· 

疫情下的一罩难求的日本,我们可以做的事。

近日,安徽省铜陵市旅游协会乔东球会长以个人名义向京都市政府无偿捐赠口罩两万只。口罩在4月17日到达京都市防灾危机管理室,由乔会长的日本代理人刘伟鸣代为捐赠。

(打包好的箱子上,写着“同舟共济”)

二条城赏夜樱,穿上和服看花火大会、品尝怀石料理、搭乘岚山特色小火车、住和式民宿感受风土人情,这或许都是这个春天你对京都的向往。受新冠肺炎疫情影响,访日外国游客2月份锐减58%,3月锐减93%。往日热闹的京都也因为游客的缺失而显得安静异常。

 

新型冠状肺炎,这场感染力极强,破坏力极大的灾难正在全球大范围扩散,日本也未能独善其身。安倍政府于4月7日发布紧急事态宣言,疫情已经完全突破了日本政府预测的红线预警。首相安倍发言称按照现在的节奏,东京一个月后确认人数将超过8万,并对东京在内的7地发布紧急事态宣言。宣言发布后,日本的确诊人数以每天数百人的速度飞速增长,10天内新增感染者5000多人。面对严峻的形势,日本于4月16日起全境进入国家紧急状态,随着这场没有硝烟的战争的展开,物资短缺成为了日本的警报红灯。

如今的日本面临着一罩难求的困境。据不完全统计,日本口罩80%依赖中国进口,在乐天等购物网站上,50张一盒的标准包装口罩价格多在5000日元左右,差价达到10倍以上。对于普通人来说,早上去药妆店排队买口罩成了唯一的平价购买途径,但是长长的队伍反而增加了疫情扩散的风险。医院,养老院等基础设施情况更加危急,养老院“无法获取口罩”,医院:“口罩和护目镜完全不够,医生基本都是毫无防护”。

(排队购买口罩的日本居民)

在国家向世界贡献经验和物资的同时,中国人民也在积极相应,伸出援助之手。穷则独善其身,达则兼济天下。面对日前日本艰难的局面,安徽省铜陵市旅游协会乔东球先生在捐赠信中写道:“希望通过自己的绵薄之力,能够帮助京都市政府早日渡过难关”。

乔会长也曾赴京都旅游,与日本其他城市相比,京都的风土人情给他留下更为深刻的印象。他在写给京都市政府的捐赠书中说:“十分喜欢京都市的文化气息和城市氛围”。今年3月底,乔会长得知京都的情况后,心系这片土地的他在株式会社NARUI的建议下,决定向京都市政府捐赠口罩两万枚。在全球疫情紧张的情况下,要一次性收集如此大量的口罩并非易事。但是疫情刻不容缓,抱着无比关切的心情,乔会长迅速联系口罩生产公司。经过持续的跟进以及多方协商,两万枚口罩终于漂洋过海,于4月份全部安全到达日本。装载整整400箱口罩纸箱上都贴着“同舟共济”的深情寄语,直抵人心。NARUI的刘社长立即联系京都市政府,并于4月17日下午两点全部捐赠。据相关工作人员表示,这批物资将优先用于相关的老人福祉设施,这无疑是雪中送炭。

(株式会社NARUI代表刘伟鸣及员工一起赴京都市政府进行捐赠)

在国内疫情的关键时期,日本展现出让人动容的慷慨义气。日本各级政府、团体纷纷施以援手,各界累计捐赠防护口罩633.8万余个、手套104.7万余副。日本自民党干事长二阶俊博先生会见中国驻日本大使时还表示,日方愿举全国之力,不遗余力地向中方提供一切帮助,与中方共同抗击疫情。日本民众也纷纷在网上为中国加油打气。最令国人感动的是在援助物资上写着的中国诗句。“岂曰无衣、与子同裳”,出自《国风·秦风·无衣》,意思是“谁说没有衣服?我来和你穿一件衣服。”把物资的捐赠比作与没有衣服的人同穿一件衣服,这种表达“患难与共”的方式让其他文字都失去了色彩。文化已经成为是根植于人心中的基因,日本和中国的这种一脉相连的文化共情使日本政府和民众的支援含蓄内敛却打动人心。

经过两个月与疫情的生死较量,新型冠状肺炎疫情通过一系列有效的防控策略和医疗举措,在我国境内已经得到了有效遏制。医疗物资率先恢复生产,一批批急需的医疗物资从中国各地运抵日本,为日本抗疫情带去了希望。德不孤,必有邻。疫情肆虐下的日本并不孤单。中日通过互相捐赠,休戚与共,展现儒家精神下的国家道义。

在这次捐赠中,乔东球先生也怀揣着“投我以木桃,报之以琼瑶”的情怀。在谈到这次捐赠时,乔会长说“中文里有一个词叫做【同舟共济】,意思是说当暴风雨来临的时候应该共坐一条船,共同渡过;齐心协力团结互助,才可以战胜困难。我想,只要发扬这种同心协力的精神,没有什么难关是无法越过的。”对于乔会长而言,向京都政府捐赠口罩,是答谢曾经帮助过中国的日本政府和人民,又是表达对抗疫成功的强大信心,同时也是对中日友谊的热切期许。这段互帮互助的抗疫经历必将加深中日人民的相互理解和友好感情。最让人温暖的关系莫过于在困难时守望相助。那些曾带给我们温暖的日本政府和人民,我们愿意与他们相伴,异国同心携手努力,一起共同渡过难关。

(祈祷疫情早日结束的千纸鹤)

莫道浮云终蔽日,严冬过尽绽春蕾。武汉的樱花开了,京都的樱花也正盛。引用日本著名俳句诗人小林一茶的俳句:“樱花树之下,没有陌路人。”我们坚信疫情终会过去,中日友谊也将以更好的面貌迎向未来。

此次捐赠行为在京都市市政府主页及4月18日上午的京都新闻也有刊登。

京都市市政府主页:

https://www.city.kyoto.lg.jp/gyozai/page/0000268432.html