· 

京都旅游②-岚山小记

题记:

『雨中二次游岚山,两岸苍松,夹着几株樱。到尽处突见一山高,流出泉水绿如许,绕石照人。潇潇雨,雾蒙浓;一线阳光穿云出,愈见姣妍。人间的万象真理,愈求愈模糊;模糊中偶然见着一点光明,真愈觉姣妍』

周恩来

1919.4

第一次听到岚山这个名字,还是2017年的夏天。那时候为了寻到一个适合的学校,来到了京都。临行前小宇对我说,一定要去一趟岚山,去看看周恩来总理说的“流出泉水绿如许,绕石照人”是什么样子。虽然那次旅途的最后还是辜负了他的好心,但这个充满诗意的名字还是让京都闷热的8月多了几分凉爽。后来我考上了京都南方的一所学校,那一年的十一月底,我决定去岚山探个究竟,是什么让这两个男人都对它赞不绝口。 

(周恩来《雨中岚山》诗碑)

那天一大早,我便出发前往岚山。天色有些雾蒙蒙的,昨夜似下了一场大雨,树木被洗刷的愈加清脆。路上走走停停,到达时已是上午,太阳不愠不火地升了起来。见到嵯峨野观光小火车时,一下子就被它的外形吸引了。车头类似于工业化初期的蒸汽火车,车身红黄相间,像是被山中的红叶染上色彩一般。小火车穿过一个山洞,漫山遍野的枫叶就在在眼前平铺开来。一排排红叶争着抢着从护栏外面延伸进来,像是穿着和服的少女在热情地向前来此地的人们打着招呼。左手边是保津川溪谷,清澈见底的河水中间,星星点点的白色石头静静地看着我们缓缓驶过。河水蜿蜒曲折,也不慌不忙地在山谷间慢慢地流淌着。 

下车后,穿过大河内山庄缓步走向了著名的嵯峨野竹林小径。据说这里是李安导演的电影《卧虎藏龙》里那段竹林打戏的取景地,也是诸多日本动漫爱用之地。小路两边的竹林密集地生长着,只在尽头处闪闪烁烁着一片绿光。阳光透过竹叶洒在小路上,斑驳琉璃的光景总让人感觉不到真实。风吹过时,发出“哗啦哗啦”的声音,像是一片绿叶的海洋,潮起潮落而又郁郁葱葱。

(现实中的嵯峨野竹林)

 走过小路的尽头,就看到了那座与源氏物语尤有渊源的野宫神社。它处于竹林之端,古老的天龙寺的旁边。虽然分别是佛家与道家,却也都在这片翠嫩绿林之中静静的候着各自的香客们。《源氏物语》的〈贤木之巻〉中提及,光源氏到野宫神社找六条御息所时,经过周边的竹林,通过黒木鸟居,踏上整地翠绿如丝的青苔庭园,这就是紫式部笔下的野宫神社,娴静非常。

 

来到岚山,便一定要试试在桂川上泛舟,绝对会让你觉得不虚此行。

一坐上木舟,两岸景色像慢镜头般在眼前缓缓展开。两岸簇拥着的枫叶依旧热情似火的跳动着,从河面上看去,更觉得这像是一幅浓墨重彩的山水画。深秋的岚山已有些许冷意,偶尔被凉风带来的水珠略过脸颊,带来阵阵颤栗,却又禁不住诱惑总想伸手一探水下的世界,船头的艄公好似知道我的心思一般,在急流处跳了跳,激得水珠欢快的从川中蹦出。说起来这艄公也有多年的历史,见证了京都这座城从定都到迁都,从喧嚣到平静。他们生生世世在这峡谷间向世人展现着自己的技巧,据说夏目漱石,三岛由纪夫,甚至是天皇都曾游览过此地。每每说到这里,艄公就会扬起嘴角,脸上的汗珠在阳光下也显得更加透亮。就是不知艄公在日本是否也叫这个名字,罢了罢了,管他作甚,还是前方的小吃更有趣些。

(以前的保津川游船)

天色渐晚,我不禁快步来到了岚山的标志地——渡月桥。据说镰仓时代的龟山天皇曾经说过,“在无云的夜晚上,月亮看起来在跨越全桥”,渡月桥也因此得名。除此之外,渡月桥跟法轮寺还有着一段传说。据说“当一个男孩或者女孩年满13岁的时候,为了增长智慧和驱邪除祟,他们会去法轮寺参拜。参拜完之后,他们会走上渡月桥,并且不可以向后望,否则神就会拿走之前所取得的智慧”。虽然我早已过了13岁,但是上桥的时候,还是没有让自己回头,倒不是害怕被夺走还残存的些许智慧,而是在红叶陪衬下的渡月桥的明媚景色让我没有办法移开视线。夕阳下火红的山和金色的大桥一起倒映在河中,不禁让人发“出此景只应天上有”的感叹。

天将黑未黑的时候,我坐上了返程的电车,周围的景色不断的向身后退去。路上突然想起小宇的嘱托,我就迫不及待的给他发去了照片,他过了很久才给我发来一句“我也考到京都了”。

 

后续我们还会继续介绍一些京都其他的名胜古迹,如果有想在京都寻找民宿信息或者对后续介绍有所兴趣的小伙伴们还不妨关注一下公众号吧~

 

(岚山风景区运营中民宿出售)