· 

京都旅游①-5年蝉联最人气景点的伏见稻荷大社

京都是日本有名的古都,要说起它的历史来那可是能追溯到很久远的一千多年以前!提到京都就不得不说一下京都的人气场所——伏见稻荷大社。

(狐狸神镇楼~)

 

作为京都常年人气第一的旅游观光地点来说,伏见稻荷大社可真不比古京都的17所世界遗产名气小。从2014年开始连续5年的外国人人气观光景点排名第一上就不难看出伏见稻荷大社的人气程度。

伏见稻荷大社旧称稻荷神社,是全日本三万多稻荷神社的总社。关于伏见稻荷大社的起源,在摘录《山城国风土记》(记录京都地区风土、文物、历史的古籍)的文章中有此记载:“秦中家忌寸等人之远祖伊吕具秦公当成箭靶射击的麻糬化为白鸟飞走,而其所停留的山峰显现长出‘稻子’的吉兆,因此便以‘Inari(稻荷)’为神社之名。”除此之外,《神祇官勘文》、《年中行事秘抄》等古籍曾引用的《稻荷社祢宜祝等申状》则提到:“此神于和铜年间首次显灵坐于伊奈利三山峰之平坦处,而秦氏族人等则以祢宜、祝(神职职称)之身份于春秋祭典中奉祀。”

虽然神明镇座于和铜4年(公元711年)二月初午之日。然而一般认为,信仰的起源尚可追溯至更为古老的时代。

(稻荷神社正殿)

 

伏见稻荷大社也不是一开始就这么气派辉煌的,在应仁元年(1467年)发生过应仁之乱,那个时候稻荷神社一度被烧毁,之后在明应8年(1499年)重建神殿,于天正17年(1589年),将丰臣秀吉的捐献用于建造楼门。

(楼门)

 

伏见稻荷大社内另一个观光旅游的看点就是千本鸟居了。提到“朱红色鸟居”第一反应就是伏见稻荷大社的千本鸟居了。

鸟居的作用之一是类似于我国的牌楼,在日本各大神社都有鸟居的存在。鸟居是作为分隔凡人和神明接线的建筑物,也就是“门”。据说原本稻荷神社的鸟居与神殿同样被称为“稻荷涂”,使用朱砂来上色已成为伏见稻荷大社的习俗了。当地的崇敬者为表达祈求与感谢之心,于命妇社参道供奉鸟居的信仰,这个习俗兴起于江户时代,久而久之进而形成今日的名景“千本鸟居”(Senbon Torii)。

 

题外话,关于鸟居的名字的起源其实有多种观点,但目前都没有得到考古学证实。介绍其中一个比较有趣的说法:《古事记》说认为,鸟居起源于《古事记》神话。据《古事记》神话记载,一次天照大神因为讨厌她的弟弟须佐之男,找了一个山洞躲起来,用石头将洞口堵上,人间因此没有了太阳。八百万神想了一个办法,建立了一个高高的支架,将所有的公鸡放到上面,让所有的公鸡一起啼叫,天照大神感到奇怪,推开石头看看,那些躲在一旁的相扑力士们立刻抓住机会合力将石头推开,这个世界就重新大放光明了。这个支架就是第一个鸟居。

(滋贺县琵琶湖内的白须神社鸟居)

 

据社记中记载,伏见稻荷大社为“掌管衣食住的根基,庇佑所有人生活富饶快乐的神明”,此外也是“上至天皇下至一般民众,庇佑人人过上幸福富足生活的神明”。自过去平安时代以来,稻荷山便是民众信仰的“御山”,可从被推举为女性日记文学之首的《蜻蛉日记》、清少纳言的作品《枕草子》,以及和泉式部(平安时代中期的歌人)的笔下怀想。今日则为商业兴盛、产业昌隆、家庭安全、交通安全、技艺纯熟的守护神,汇集广泛的信仰,其神威不仅遍及全日本各地,更远播至海外地区。

伏见稻荷大社本身每年的活动也不在少数。2月份的初午大祭,也就是为稻荷大神镇座缘起之日。于此日进行的参拜也称为“初午参拜”或“福参”,自古以来便被咏入歌中或写入故事之中,为京洛(当时首都京都的中心地区)初春第一大祭典。此外,农历的“初午之日”将在御膳谷奉拜所举办“御塚大祭”。

(伏见稻荷大社部分活动)

 

2月

4月

7月

11月

初午大祭

稻荷祭(神幸祭)

本宫祭

火焚祭

 

稻荷大神镇座缘起之日

稻荷大神一年一度出巡至农产土地(信众居住的区域),广赐神德的日子

迎请稻荷大神的御分灵分祀于全日本各地的信仰者,前来总本宫参拜主神

于秋天收成后,感谢稻荷大神赐予神恩保佑五谷丰登、孕育万物的祭典

 

关于为什么稻荷神社的奉纳的是狐狸神呢?其实“稻荷神社”的使者(亲族)为狐狸。然而稻荷大神的亲族并不是山野中的狐狸,其与大神相同,皆非我们凡人肉眼可见。因此也被尊称为“白(透明)狐”(日文音同byakko-san)。

当然,“稻荷大神”本身并不是狐狸。

另外,据说狐狸神特别喜欢吃油炸的东西,“豆皮寿司”也就成了狐狸神的最爱了,相比于其他地方的豆皮寿司,关西地区的豆皮寿司会做成一个三角形,意味着狐狸的耳朵。而另一个各地都有的“狐狸乌冬面”也因为油炸豆皮而被这样取名了。

(狐狸乌冬面和豆皮寿司)

 

不光是稻荷神社本身,背后的“稻荷山”也不妨是个观光的好景点。

稻荷山为位于“东山三十六峰”最南端的灵山(海拔233米),三座连绵山峰由西向东渐趋高耸,自古便被称为“三山峰”。从山麓仰望稻荷山,便可知其拥有极适合作为神明降临之地的山岳风貌。

 

按接近山麓御本社的顺序,依次称为三峰、二峰、一峰,三峰与二峰中间为间峰,而三峰以北则有荒神峰相连。山中存在成群的大量御塚,登上稻荷山巡回参拜这些神迹(相传有神明镇座之处)与御塚(刻有神明之名,作为信仰对象的石碑)的行为,被称之为“御山巡礼”,参拜的人也是日夜皆络绎不绝。

(稻荷山的风景)

 

洋洋洒洒说着这么多,但是关于稻荷大社的故事和传说还有好多。大社的更多风景和小秘密还等着大家去实地体验一番后慢慢品味吧~

 

后续我们还会继续介绍一些京都其他的名胜古迹,如果有想在京都寻找民宿信息或者对后续介绍有所兴趣的小伙伴们还不妨关注一下公众号吧~


 

京都不动产买卖、民宿运营、签证申请相关请联系【株式会社NARUI】

HP: narui-jp.com      Mail: ryu@narui-co.com

Tel:   075-643-8677

〒612-0012 京都市伏見区深草一ノ坪町20-2